ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж"

Фактический адрес:

 г.Кирсанов, ул. Интернациональная, д.15

Телефон:

+7(47537)3-70-80

Часы работы:

ПН - ПТ: 8:00 - 17:00

Электронная почта:

apkolledg@obraz.tambov.gov.ru

Общая характеристика специальности:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Специалист – кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов.

Возможные наименования должностей выпускников:

  • Руководители и главные специалисты (управляющий, директор, технолог и др.) предприятий питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, досуговых и туристических центров, гостиниц и др.);

  • Руководители и главные специалисты фирм, занимающихся проектированием и оснащением технологическим оборудованием предприятий питания;

  • Заведующие и главные специалисты специализированных лабораторий.

  • Бригадир поваров, кондитеров;

  • Старший повар/кондитер, су-шеф.

Область применения специальности:

  • кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания;

  • специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

  • мучные и кондитерские цеха при организациях питания.

Требования к индивидуальным особенностям будущего специалиста:

Склонность к анализу и прогнозу, хорошее обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, дисциплинированность, аккуратность, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, эстетический вкус, творческие способности, чистоплотность, эмоциональная устойчивость, аккуратность, независимость в принятии решений, внимательность, общительность, ответственность.

Возможные дополнительные профили/профессии (в соответствии с требованиями рынка труда):

  • в области приготовления блюд и кулинарных изделий диетического питания, различных видов региональной кухни;

  • области приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, десертов сложного ассортимента;

  • в области карвинга (сложной фигурной нарезки овощей и плодов: скульптура, композиции из цветов и др.);

  • в области приготовления различных напитков (бармен, бариста);

  • в области сферы обслуживания (администратор, официант);

  • в области приготовления низкокалорийных мучных кондитерских изделий;

  • в области изготовления композиций из карамели, пастилажа, шоколада.

Срок обучения 3 года 10 месяцев

Прокрутить вверх