Код и наименование направления подготовки:
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
Уровень образования:
Среднее профессиональное образование — Программа подготовки специалистов среднего звена
Квалификация-Техник-технолог
Формы и сроки обучения: Очная: 2 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции.
Основные профессиональные функциональные обязанности выпускников:
Осуществлять техническое обслуживание технологического оборудования для производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией.
Выполнять технологические операции по хранению и переработке зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями.
Выполнять технологические операции по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, крахмала, сахара и сахаристых продуктов, солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков, консервов и пищеконцентратов, растительных масел, жиров и жирозаменителей, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями.
Осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях.
Осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки, производства продуктов питания.
Проводить организационно-технические мероприятия для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья.
Проводить лабораторные исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья.
Планировать основные показатели производственного процесса.
Планировать выполнение работ исполнителями.
Организовывать работу трудового коллектива.
Контролировать ход и оценивать результаты работы трудового коллектива.
Вести учетно-отчетную документацию.
Рекомендуемая к одновременному освоению рабочая профессия (выдаваемый документ – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего):
Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья
Аппаратчик рафинации жиров и масел