Срок обучения |
На базе 11 класса:
Очная — 2 года 10 месяцев
На базе 9 класса:
Очная — 3 года 10 месяцев
|
|
Будущая квалификация |
Ветеринарный фельдшер
|
Дополнительные квалификации рабочих профессий |
Оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
Собаковод
|
|
Чему научат? |
- Определять вид, породу, упитанность, массу и масть сельскохозяйственных животных
- Подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных
- Готовить жидкие и мягкие лекарственные средства, рассчитывать дозировку для различных животных, разбираться в ядовитых, токсичных и вредных веществах, опасных для животных и экологии
- Проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать питательность кормов по химическому составу и перевариваемым веществам
- Готовить дезинфицирующие препараты
- Проводить ветеринарную обработку животных
- Стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
- Фиксировать животных разных видов и определять их клиническое состояние
- Проводить ветеринарную профилактику по предупреждению внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных
- Выявлять изменения в органах сельскохозяйственных животных, диагностировать болезни животных
- Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным
- Вводить животным лекарственные средства
- Обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки
- Кастрировать сельскохозяйственных животных
- Оказывать сельскохозяйственным животным акушерскую помощь
- Ухаживать за новорожденными животными
- Вести ветеринарную документацию
- Проводить предубойный осмотр животных
- Проводить вскрытие умерших животных
- Проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований
- Консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения
- Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира и других продуктов и сырья животного происхождения
- Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства
- Обеззараживать продукты и сырьё животного происхождения
- Уничтожать конфискованные изараженные продукты и сырье животного происхождения
- Проводить беседы и консультации для фермерского населения и работников животноводства по санитарным нормам содержания животных, профилактике инфекционных заболеваний и их лечению
- Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным
|
|
|
Важные учебные предметы |
Анатомия и физиология животных | Ветеринарная фармакология |Латинский язык в ветеринарии | Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных |Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий | Метрология, стандартизация и подтверждение качества | Основы зоотехнии | Основы микробиологии |Правовое обеспечение ветеринарной деятельности |
|
Практика студентов |
В период обучения студенты специальности «Ветеринария» (базовый уровень) должны пройти обязательную учебную и производственную (по профилю специальности) практики. Как правило, они проходят в таких ветеринарных учреждениях, как лаборатории, ветеринарные клиники и аптеки, а также на мясокомбинатах, консервных и колбасных заводах, хладокомбинатах,птицефабриках, рынках. |
|
Итоговая аттестация
студентов: |
- Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
|