Часы работы:

ПН - ПТ: 8:00 - 17:00

Электронная почта:

apkolledg@obraz.tambov.gov.ru

Рубрику «Преданы профессии!», посвященной 75-летию Аграрно-промышленного колледжа, сегодня открывает рассказ о Щербакове Владимире Алексеевиче!

Щербаков Владимир Алексеевич родился 9 октября 1948 года. Отец, Щербаков Алексей Иванович в годы Великой Отечественной войны был танкистом. Прошел всю войну. И после войны остался восстанавливать разрушенную фашистами Прагу. В мирное время у себя на родине, в колхозе, работал механиком.

Мать, Щербакова Зоя Константиновна, трудилась в колхозе дояркой и на полях по уборке урожая. В 1964 году Владимир Алексеевич поступил в Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на отделение «Механизация сельского хозяйства».

Классным руководителем была Хозяинова Зоя Максимовна. Многие студенты увлекались спортом, участвовали в соревнованиях по баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике, гимнастике и всегда занимали призовые места.

В 1966-67гг. Щербаков В.А. принимал участие в строительстве нового учебного  корпуса техникума. В 1968 году — выпускник отделения «Механизация сельского хозяйства».

После окончания техникума работал механиком в совхозе «Коноплянский» Инжавинского района. В этот же год Щербакова В.А. призывают на службу в ряды Советской Армии. В 1970 году по комсомольской путевке Владимир Алексеевич поехал на целину в г.Бийск на уборку урожая, где проявил себя как знающий специалист, мастер своего дела.

Выдержка из местной газеты: «Семь сезонов отработала эта молотилка. Ее поставили на колхозном дворе. Механизаторы села стали работать на новых. Наверно так бы и осталась она без дела, если бы не младший сержант В. Щербаков и рядовой В. Короленко. Они вызывались отремонтировать её. В три дня сделали все, что требовалось. В колхозе удивились. А мы нет. Щербаков В.А. ведь квалифицированный механизатор, техникум окончил, а в армию пришел уже с институтской скамьи.

После ремонта воины опробовали машину. Работает хорошо. Намолачивает не меньше остальных, а если точнее говорить, то за несколько дней вышли в число передовиков. В колхозе были довольны таким работниками. Мы тоже. Ведь это наши сослуживцы».

После службы в армии работал в совхозе «Филатовский» Инжавинского района, механиком и инженером трудоёмких процессов.

В 1976 году пришел работать в Кирсановский аграрный техникум преподавателем дисциплины «Тракторы и автомобили». За время работы Владимир Алексеевич зарекомендовал себя, как знающий и требовательный преподаватель. С 1978 года работал заведующим лабораторией «Тракторы и автомобили». Большое внимание Владимир Алексеевич  уделял оснащению рабочих мест в кабинете и развитию материальной базы лаборатории.

Владимир Алексеевич принимал активное участие в работе кружка технического творчества. Ежегодно  его работы  отмечались на выставках. Несколько разработок принимали участие в зональных выставках технического творчества. Изготовление «Реле РР-362Б» и «Бесконтактная система зажигании» демонстрировались на областной выставке в г. Тамбове и в базовом техникуме города Задонска.

Щербакова В.А вел большую работу по совершенствованию учебного процесса, являясь председателем методической комиссии спец.дисциплин, неоднократно принимал участие в работе государственной аттестационной комиссии базовой зоны. За добросовестное отношение к своей работе, в честь 60-летия техникума ему было вручено письмо от депутата Государственной Думы РФ И.А. Васильева.

Работая председателем методической комиссии, Владимир Алексеевич принимал участие в разработке учебно-методического комплекса по предмету. Вместе с преподавателями кабинета «Тракторы и автомобили», была разработана форма дневника отчета по учебной практике и форма «Рабочей тетради» для выполнения ЛПЗ по дисциплине.

Владимиром Алексеевичем  написаны методические разработки, нашедшие отражение в улучшении учебно-воспитательного процесса. Их отмечает глубокая проработка вопросов, содержательность и актуальность. До сих пор в техникуме используется методическая разработка «Методика проведения конкурса по дисциплине «Тракторы и автомобили», установочное занятие на заочном отделении по дисциплине «Тракторы и автомобили». Методические разработки для ЛПЗ и учебной практики сейчас пользуются спросом у молодых преподавателей.

Прокрутить вверх