Часы работы:

ПН - ПТ: 8:00 - 17:00

Электронная почта:

apkolledg@obraz.tambov.gov.ru

Продолжая рубрику «Преданы профессии!», посвященную 75-летию Аграрно-промышленного колледжа, сегодня хотелось бы поделиться историей очень замечательного человека Артюхина Евгения Тимофееевича.

Артюхина Е.Т. называли легендой российского спорта. Родился он 17 июня 1949 года в деревне Ширяевка Богдановского сельсовета Ржаксинского района в семье сельских тружеников. Начальную школу закончил в д. Ширяевка, а восьмилетку — в селе Богданово, где проучился с 1960 по 1964 годы.

После была учеба в Кирсановском сельскохозяйственном техникуме. Здесь, пока учился в техникуме Евгений Тимофеевич ходил на тренировки в секцию баскетбола. Любовь к спорту привил преподаватель физической культуры Анатолий Васильевич Федоров. Евгений Тимофеевич был благодарен cвоему учителю по физической культуре, и не раз говорил об этом. Благодарен за то, что научил его многому в жизни, сумел развить чувство товарищества, чувство ответственности человека, защищающего честь не только своей команды, но и своей Отчизны. Евгению Тимофеевичу не раз доводилось участвовать в международных соревнованиях, и всегда он помнил о том, что человек из Советского Союза должен быть выше своих зарубежных соперников во всех отношениях.

Федоровов А. В. научил Евгения Тимофеевича приему вольной борьбы. В этом виде спорта не раз приходилось Выступать на областных соревнованиях Евгению Тимофеевичу. Надо сказать, что выступления эти были удачными, обеспечивающими команде призовые места.В 1968 году Артюхин выиграл чемпионат российского совета «Динамо» по вольной борьбе. В 1969—1971 годах служил в армии в миномётном батальоне Таманской дивизии. Вскоре он выиграл чемпионат Москвы и стал обладателем кубка СССР среди молодёжи.С 1970 года тренером Артюхина был призёр олимпиад и чемпион мира Николай Яковенко. В 1971—1986 годах входил в сборную СССР. Четырёхкратный чемпион СССР (1978, 1981, 1982, 1984 годов). В 1983 году на чемпионате мира в Киеве Артюхин завоевал золотую медаль в тяжёлой весовой категории. Он должен был участвовать в Олимпийских играх 1984 года, но не поехал из-за бойкота сборной СССР[2].

Четырёхкратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы. Бронзовый призёр чемпионатов мира Трёхкратный победитель спартакиады дружественных армий, обладатель суперкубка. На первом чемпионате мира среди ветеранов (1998) выиграл звание чемпиона в тяжелом весе.С 1997 году Евгений Артюхин был тренером сборной команды России по греко-римской борьбе.

Прокрутить вверх